Не придуманная история со счастливым концом

Не так давно я рассказала Вам историю «Черного принца», антуриума Блэк Квин. История не совсем печальная, но все же….

«Черный принц», как часто в последнее время, я вспоминаю о тебе, ругая себя за легкомыслие и излишнюю самоуверенность. В то время, когда тебе требовалась помощь, а у меня совсем не было опыта, подсказки и советы более опытных цветоводов, были бы мне хорошим помощником.

Сейчас на сайте цветоводов или в любой цветочной группе WhatsApp, можно получить быструю и профессиональную помощь от участников групп, а в то время интернет был не так сильно развит, одним словом, мне не повезло.

Маленький принц Антуриум Блэк Квин

Но не будем о грустном. Сейчас у меня есть «Маленький принц», продолжение потерянного растения. Как я уже писала, верхушка антуриума Блэк Квин выжила и после того как растение нарастило корни в смеси «Перлита» и «Вермикулита», я пересадила его в грунт, где оно довольно быстро пошло в рост. К моему удивлению, через небольшой промежуток времени антуриум зацвел, выпустил сразу два цветка, а следом начал растить детку. Такой маленький, а так старается, это заслуживает уважения.

Антуриум Блэк Квин

Маленький принц

К сожалению, за прошедшее время «Маленький принц» не сильно прибавил в росте, видимо слово «маленький» в его прозвище оказалось пророческим. Но антуриум цвел и радовал красивыми цветами. Так же, как и «Черный принц» он оказался очень плодовитым, за короткое время выпустил и вырастил четыре детки.

При каждом отделении деток от материнского растения, я внимательно осматривала их корневую систему. Если корни были недостаточно развиты, пересаживала растение в субстрат «Кремневит». Природный, пористый материал, изготовленный из осадочной, горной породы, состоящей из скопления кремнеземных панцирей диатомитовых водорослей. Содержит минеральные вещества, в доступной для растений форме, а именно кремний и калий. Диатомитовая обожженная крошка, фракция 3-6мм. «Кремневит» зарекомендовал себя как отличный субстрат для наращивания корневой системы у растений.

Хочется заметить, что сейчас торговый рынок предлагает достаточно широкий выбор субстратов, которые очень часто применяются, при выращивании антуриумов.

Если вернуться к деткам «Маленького принца», то только одна из них была пересажена в обычный грунт, остальные же в субстраты нового поколения «Кремневит», «Лечузу» и «Цеофлору». Причина, не в том, что растишки слабые, а в том, что субстраты очень удобны в применении и приносят лишь пользу растениям. Да, и смотрятся они более эстетично.

Пересадка маленького принца

Пришло время, пересадить Блэк Квин в более просторный горшок, корневая система у него разрослась, старый горшок уже не вмещал такое количество корней. Требовалась пересадка, но при этом надо было отделить имеющуюся у него детку, которая была уже довольно большая и к тому, же цвела.

Корневая Антуриума Блэк квин (Black Queen)

Корневая маленького принца

Растение, на тот момент, росло в субстрате «Лечуза», и сделать это было гораздо проще, чем при нахождении растения в обычном грунте.

Субстраты нового поколения имеют существенное отличие от почвенных смесей, это гранулированный, пористый материал, который не слеживается и не слипается, на протяжении долгого времени. Поэтому отделить корни одного растения от другого очень просто, корни не переплетаются между собой, а гранулы субстрата, при изъятии растения из горшка легко осыпаются.

Детка Антуриума Блэк квин (Black Queen)

Детка маленького принца

Как видно на фото антуриум Блэк Квин, нарастил мощную корневую систему, и свою, и детку не обделил вниманием, она тоже имеет очень богатые корни. После разделения, и детка и материнское растение было пересажено в субстрат «ЦеоФлора», в качестве дренажа использовался субстрат «Лечуза», из всех выше перечисленных почв заменителей, «Лечуза» наиболее богата питательными веществами. А дополнительное питание «Маленькому принцу» не помешает, ведь для того чтобы догнать в росте «Черного принца», ему еще придется долго расти и расти.

В заключении, хочу сказать, что история «Черного принца» закончена, «не придуманная история со счастливым концом». Сейчас, когда прошло время, можно долго рассуждать об ошибках, мной допущенных, об сложившихся не в мою пользу обстоятельствах. Но все произошло, так как произошло.

Начинается новая история, история «Маленького принца» и я уверена, что она будет более счастливая, чем предыдущая.

  1. Первая часть истории: Не законченная история Черного принца
  2. Вторая часть: Обрезка антуриума, нужно дать последний шанс
  3. Третья часть: С возвращением тебя…, Маленький Принц
  4. Заключительная часть: Не придуманная история со счастливым концом (Этот пост)

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля