Интоксикация растений

При появлении первых признаков любого заболевания или вредителя рекомендуется немедленно приступать к лечению. Стараясь как можно быстрее помочь своим растениями, мы зачастую вынуждены применять системные препараты (фунгициды, инсектициды). Используя их, для обработки, как листовой массы, так и пролива грунта.

Эти препараты очень удобны в использовании, не требуют тщательной обработки наземной части растения, быстро впитываются и проникая, в сосудистую систему растения, действуют на заболевание или вредителя изнутри. Они очень эффективны, но и очень токсичны, поэтому их применение должно быть оправдано.


Системные препараты (фунгициды, инсектициды), это синтетические соединения. В отличие от биопрепаратов, которые разлагаются на безопасные составляющие, и используются растением без вреда для себя, а иногда и с пользой. Системные препараты при разложении распадаются на такие вещества, на которые у растения нет безопасных механизмов воздействия, что в последствие, приводит к интоксикации.

Так же, интоксикация возможна, и при частом, бесконтрольном использовании стимуляторов роста.


Интоксикация бывает 2 видов:

  1. Материальная, это отравление химическими препаратами, при обработке.
  2. Функциональная, это нарушение обмена веществ, которое происходит за счет накопления продуктов разложения.

Интоксикация от использования ядохимикатов, стимуляторов по внешним проявлениям схожа с признаками дисбаланса по питанию. Проявляется пожелтением края листовых пластин (краевой некроз) и пространства между жилками (межжилковый некроз).

При использовании любых системных препаратов всегда возникает риск получения интоксикации. Если материальная интоксикация проявляется сразу, то функциональная может проявиться и через месяц, и через два. Даже если, визуально она не заметна, то это еще не означает, что ее нет.

Пройдет время, и ее следы появятся на любом растении, которое подверглось обработки системными препаратами. На растениях с тонкой, светлой листовой пластиной, интоксикация появляется очень быстро и очень хорошо заметна. Толстые листья растений (антуриум, фикус и т.д.) способны дольше сохранять листья чистыми, но полностью противостоять токсину не могут. Помните, все растения подвержены интоксикации, но в разной степени.

Как ослабить воздействие токсина на растение

Обрезать поврежденный лист или часть листа не стоит. Желтые края листа, пятна, это не болезнь и не показатель, что в этом месте токсина больше, это говорит лишь о том, что край листа тоньше, поэтому и резерва противостоять, у него меньше. Обрезка листа или его части, не уменьшит интоксикацию, а лишь уменьшит площадь листа, участвующую в процессе фотосинтеза.


В случае, если системные препараты, использовались, только для листовой обработки (опрыскивание) достаточно будет 3-4 раза промыть листья растения чистой водой. Если при опрыскивании препарат попадал на грунт, следует убрать верхний слой грунта, заменив его свежим субстратом.

Единственный способ помочь растению, которое обрабатывалось ядохимикатами, при помощи пролива грунта, это пересадить его в свежий субстрат.

Две обработки грунта системными препаратами способны не только уничтожить всю живое (микрофлора) в субстрате, но и сделать его вредным, не пригодным для дальнейшего использования.

Бытует мнение, что добавление в грунт угля или биопрепаратов может обезопасить, спасти ситуацию. Склона, не согласиться с этим.

Уголь, это адсорбент, который накапливает в себе все плохие вещества, поступающие и находящиеся в грунте. Следовательно, и продукты разложения он также впитает, однако срок действия угля ограничен, и что делать по истечению этого срока, вытаскивать уголь из грунта?

Не получится, скорее всего, придется менять грунт. К тому же, при обработке, растение впитало в себя препарат, и продукты разложения этого препарата, уже находятся внутри него, и вывести все это из растения, уголь не сможет.

Выходит, как для растения, так и для восстановления грунта активированный уголь бесполезен.
Биопрепараты, возможно и смогут прижиться в грунте, но на продукты распада (синтетические соединения) находящиеся в самом грунте, а тем более, внутри растения воздействовать не смогут. Грунт, обработанный системными препаратами, экологически вреден, восстановлению не подлежит, только утилизация.


Пересадка с полной заменой грунта, с очисткой корней от старого субстрата и их промывкой это то, что реально сможет помочь растению. В крайнем случае, допускается замена не менее 3/4 старого грунта. Пересадку, желательно сделать через 2 недели (срок действия большинства препаратов) после последней обработки. Раньше, этого делать не стоит, требуется время для уничтожения оставшейся инфекции или вредителей. Например, при обработке инсектицидами, дается время (14 дней) для выхода не защищенных, не питающихся особей насекомых, чтобы остаточные яды смогли убить их.

Не существует ядохимикатов, разложение которых проходит бесследно для растения. Не надо забывать, что цель должна оправдывать средства. Ведь зачастую, многие используют системные препараты для профилактических целей, проливают грунт от грибковых заболеваний, чего делать категорически нельзя.

Во-первых, нет фунгицида, который действуют на все виды грибков. Во-вторых, грибковое заболевание, это следствие, а причина, это зараженный субстрат, залив, полив грязной водой и водой с избыточным содержанием некачественных удобрений.

При обработке растений контактными препаратами или биопрепаратами, меньше риска получить интоксикацию, но больше риска химического ожога и залива точки роста растения.
Любовь, внимание и правильный уход предотвратят появление болезней и вредителей, а значит, исключат применение химических препаратов.
Здоровья Вам и Вашим растениям.

Оцените пожалуйста материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Помощь в развитии сайта

Ссылка на страницу поддержки: Поддержать сайт...



logo


Оставьте отзыв к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных". Политика конфиденциальности
Мы в
Телеграмм