Приветствую всех читателей нашего сайта. Сегодня мы продолжим наблюдать за молодыми антуриумами, которые в раннем возрасте, детками, были отделены от материнского куста. Прошло чуть больше месяца с последней публикации: «Спасаем деток Антуриума», наши малыши все живы и здоровы.
Как и положено, по законам природы, где «выживает сильнейший», более взрослые и сильные кустики развиваются намного быстрей чем молодые антуриумы.
Я не буду выкладывать фото их первоначальной посадки, они есть в предыдущих публикациях, а покажу их развитие на сегодняшний день. Также расскажу, как ухаживал, что применял, для успешного их развития.
В первую очередь, мы решили отказаться от всех готовых универсальных грунтов, включая ЦеоФлору. Скажу честно, не оправдали они наших ожиданий.
Поэтому почвенную смесь для антуриумов, готовим самостоятельно из разных компонентов, и в итоге получаем отличный, влагоемкий, воздушный грунт с нужной нам кислотностью PH 5.0-6.0 Какой должен быть PH поливочной воды для растений, в теме на форуме.
Как приготовить такой грунт в домашних условиях, подробно показано и рассказано в постах:
- Высокоэффективная почвенная смесь для Антуриума
- Составной грунт для антуриума, помощь начинающим цветоводам
Используя наше руководство, вы без труда сможете приготовить такой грунт самостоятельно, его составные части есть во всех цветочных магазинах, и стоят не дорого.
Во-вторых, мы полностью отказались от самомесных удобрений, информацию о которых я публиковал ранее. Не потому что они не работают, совсем наоборот, эффект от их применения хороший. Но дело в том, что для приготовления питательных растворов нужна точность и самое ценное, чего у нас всегда не хватает, это время.
Поэтому мы перешли на готовые, сухие универсальные удобрения импортного производства. Я не стану называть производителя этих удобрений, дабы не делать рекламу, это если и имеет значение, то совсем незначительное.
Главное, вам нужно понять, что означает на упаковках удобрений аббревиатура NPK - это макроэлементы: N азот, P фосфор, K калий, их пропорция обозначается числами.
Для антуриумов, по нашему мнению, самыми оптимальными считаются такие пропорции:
1. В начале вегетации NPK 3-1-3, для молодых деток
2. В течении всего периода развития NPK 3-3-3, для молодых и взрослых растений
Мы используем два вида таких удобрений одного производителя с NPK 19-7-20 и NPK 18-18-18, в их составы так же включены все необходимые микроэлементы.
Не буду подробно останавливаться на этом моменте, на сайте, и канале YouTube уже есть видео о подкормках: «Минеральные удобрения для подкормки антуриума».
Третья, важная составляющая успешного роста, является полив, вернее вода, которую мы используем для полива. Кратко скажу, воду для полива готовлю из двух равных частей 50% на 50%, дистиллированной (дождевая, талая) и отстоянной воды из-под крана. Подробнее о приготовлении воды и поливе в этом видео.
Ну а теперь перейдем к нашим деткам антуриума
Первым покажу детку антуриума Фламинго Браун (Flamingo Brown), он был с одним единственным листиком при посадке, но сейчас обогнал в росте других малышей.
Следующим будет детка Рейнбоу чемпион (Rainbow Champion). Ни чего сверхъестественного, растет себе потихоньку.
Далее, детка Лакшери (Luxury). Как и предыдущий антуриум, ни чего примечательного, потихоньку выпускает новые листики.
Очередь более взрослых кустиков, представляю своих красавцев.
Антуриум Мистик (Andreanum Mystique). Он был посажен более взрослой делянкой, поэтому и растет сейчас очень быстро. Его состояние при посадке можно посмотреть в предыдущем посте по ссылке в начале или конце этой публикации.
Еще один мой красавец, детка Ванилла (Vanilla). Растет и развивается очень быстро. Так же, при посадке был совсем не большим кустиком.
Думаю, пора подвести итоги.
Что необходимо для быстрого роста деток антуриума
- Хороший, влагоемкий, воздушный грунт, как приготовить читаем по ссылкам в начале поста
- Правильный полив, смотрим видео . Тесты на PH, GH, KH, поливочной воды, в посте по ссылке.
- Правильные подкормки, ознакомиться можно по ссылке выше
- Хорошее освещение. Да, антуриум любит яркий свет (не палящие лучи солнца в летний зной), хотя утреннее солнышко из окна, ему будет полезно. Предварительно ознакомиться можно по ссылке: «Использование искусственного освещения». Подробнее об освещении напишем позже.
- Еще один не маловажный фактор, это влажность воздуха. Об этом мы расскажем в видео о поливе.
Посмотреть, как эти антуриумы выглядели при посадке, можно здесь
На этом я с вами прощаюсь, обязательно подписывайтесь на обновления сайта в блоке: "Новости на почту" и на наш канал в YouTube, тогда вы точно не пропустите новый пост и видео о правильном поливе антуриума.
Подписаться на наш канал в YouTube
Успехов нам всем, в нашем увлекательном хобби!!!
Здравствуйте. Антохи у вас красивые.
Но у меня возник вопрос, вы где-то писали, извините уже не помню, что воду для полива разводите в пропорции 80% дождевая и только 20% водопроводная вода. А сейчас пишете, что разводите 50 на 50. Это ошибка или что-то поменялось? Спасибо.
Здравствуйте Ольга.
Вы совершенно правы, мы раньше использовали состав поливочной воды 80% дистиллят(дождевая) и 20% обычная вода из-под крана(отстоянная). По прошествии некоторого времени, заметили по своим растениям нехватку кальция Ca (появлялись не большие дефекты).
Дело в том, что в составы комплексных удобрений, кальций не входит, но он есть в достаточном количестве в водопроводной воде. И что бы не вносить кальций отдельно, мешали дождевую и водопроводную воду в пропорции 80 к 20.
Не учли мы тот факт, что наши растения получают большое количество света, и в таком режиме растут очень быстро, потребляя больше питательных веществ.
Поразмыслив, сделали пропорцию 50 на 50, тем самым увеличив концентрацию кальция в поливочной воде, при чем не сильно повлияв на кислотность, PH на уровне 6.2-6.5 единиц.
Результат на лицо, на новых листочках дефектов нет.
Более подробно о поливочной воде будет рассказано в видео. Появится оно уже скоро.