Когда растение нуждается в листовых подкормках? Как правильно их проводить?

Темы с информацией о подкормках, различных удобрений, а также, применение биостимуляторов в уходе за цветами. Вся химия и органика здесь.
Аватара пользователя
anturium
Модератор
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 10:02

Когда растение нуждается в листовых подкормках? Как правильно их проводить?

Сообщение anturium » 01 июн 2020, 00:41

 
Когда растение нуждается в листовых подкормках?
Листовая подкормка рекомендована:
  • растениям с ослабленной или поврежденной корневой системой, корни, которых пострадали от залива, механического повреждения, полученного, при пересадке, разделении куста и тд.
  • растениям, которые после пересадки еще не успели пойти в рост (появление молодого листочка, побега).
  • растениям, у которых наблюдается дисбаланс по питанию.
В этих случаях корневая система не может работать в полную силу, а питание растению крайне необходимо.
Тогда листовая подкормка самый лучший вариант, видимый результат наблюдается уже на следующий день, в отличие от прикорневой подкормки, эффективность которой заметна через несколько дней.
Если же с растением все в порядке, оно растет в качественном субстрате и питательные вещества вносятся в грунт систематически, с каждым поливом, листовые подкормки особого результата не дадут.
Исключение, не частые листовые подкормки микроудобрениями.
Как правильно проводить листовые подкормки?
Листовая подкормка, это то, же опрыскивание, поэтому следует соблюдать определенные правила:
  • Не производить листовые подкормки (опрыскивание) в ясную, солнечную погоду, это может привести к ожогам листовых пластин, некрозу, разрушению хлорофилла и появлению пятен. На свету дыхание растений увеличивается, а в процессе опрыскивания происходит переувлажнение, что приводит к нарушению дыхания.
  • Следует производить листовые подкормки в пасмурную погоду, а лучше в вечернее время (время покоя). При использовании искусственного освещения, его следует отключить.
  • При листовых подкормках (опрыскивание) образуется лишняя влага, что может привести к переувлажнению, заливу точки роста и ее загниванию. При постоянном нахождении листовых пластин во влажном состоянии, есть риск развитие грибковых, бактериальных инфекций.
  • Для листовых подкормок необходимо использовать только те удобрения, на которых есть соответствующее разрешение. Не превышать рекомендованную дозу. Передозировка может привести к химическим ожогам.
  • Кислотность, используемых для листовой подкормки удобрений, должна быть нейтральная, либо слабо-кислая (РН 6.5-7). При РН 5-6, возможен химический ожог. Выровнять кислотность в домашних условиях очень трудно.
  • Для растворения удобрений рекомендуется использовать только чистую воду. Жесткая вода содержит соли магния и кальция, которые растение не усваивает. Эти соли оставляют на листьях растения пятна, создают корочку, которая ухудшает внешний вид и мешает дыханию.
  • При листовых подкормках (опрыскивание) следует использовать воду температура, которой на 3С-5С выше комнатной. При распылении, происходит охлаждение, а холодная вода может ввести растение в состояние шока и затормозить рост.
Наша группа в Телеграмм: Антуриумы-Точка-Ру Канал в телеграмм: Уход за Антуриумом