А у соседки, Антуриум с микоризой лучше!

Особенности ухода, полив, влажность, освещение. Подкормки, выбор удобрений, их состав и применение. Делимся опытом, даём советы.
Аватара пользователя
Марина
Постоянный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 авг 2019, 16:41

А у соседки, Антуриум с микоризой лучше!

Сообщение Марина » 15 апр 2020, 20:56

 
В прошлом году, соседка пожаловалась, что подаренные ей антуриумы, которые впоследствии были ей пересажены в универсальный грунт, не цветут, уже около года. Она расстроилась и готова их выкинуть.

Я предложила ей свою помощь, в пересадке растений. На что получила ответ: "Да, забирай их, я в них разочаровалась". Таким образом, ко мне попали эти три экземпляра, сидящие в одном горшке.
IMG_20200415_204003_096.jpg
Я их пересадила поодиночке, в грунт 1 состава.
Было это 1 августа 19 года. Корневая у них была подгнившая. Гниль обрезала, обработала "Фитоспорином". Сделали пометки, для отчёта, соседке и стала наблюдать.
IMG_20200415_204547_029.jpg
IMG_20200415_204643_635.jpg
IMG_20200415_204648_230.jpg
Как видите, они были практически одинакового размера.
Растения были проблемные, на них была щитовка. На тот момент, я никогда с ней не сталкивалась и сначала приняла ее за какие-то наросты.
Однако благодаря нашей группе(особая благодарность Ларисе и Сергею) быстро выяснилась причина и вовремя были приняты меры.
Судя по всему, первый состав грунта и удобрения группы, пришлись антуриумам по душе и они тронулись рост.

Довольно, быстро нарастили корневую и к ноябрю выпустили по первому цветку.
Я скинула фото соседке и уговорила забрать, хоть одного из растюх. Так как удобрений, подходящих у нее нет, были опасения, что растюху она может загубить, я решила перестраховаться и при перевалки во 2 состав грунта, в один из трёх подсыпала микоризу., как говорят наши админы, создала "подушку безопасности".
После этого растюха переехал к соседке.
Было это 20 ноября 19 года.
IMG_20200415_204906_467.jpg
Наконец-то, прошла зима, пришло время пересадки.
Из - за сильно разросшейся корневой, надо было срочно пересаживать, в большие горшки, два оставшиеся у меня Антохи.
Зная, что у соседки ни одного ингредиента, для 2 состава грунта, нет. А все таки жалко оставлять своего подопечного без присмотра🙈, предложила пересадить и его. Получила согласие и когда я его увидела, то😳😳😳😳 не поверила своим глазам. Всё ожидала увидеть, но только не такое.
Такое впечатление, что это был совсем другой цветок. Правда.... я его не узнала.
IMG_20200415_205102_292.jpg
Вот вам три близнеца, уже бывших к моему изумлению, на 22 марта.
Прошло 4 месяца, со дня добавления микоризы. Он перегнал в росте и стал почти в два раза больше своих собратьев. При том, что грунт и все манипуляции делались одинаковые. За одним исключением, что в один из Антох, под номером 3, была добавлена микориза.
Админы, конечно, говорили что растения лучше растут при помощи микоризы, но чтобы настолько. В этом я убедилась, воочию.
Антуриум соседки, правда, ещё не цветет. Два его собрата хотя и меньшего размера, но уже цветут.
IMG_20200415_205206_993.jpg
Марина Владивосток:
Для наглядности помечены.

Посмотрите какие листы!!

Я перевалила Антоху, в больший горшок, объемом примерно 3 литра. При перевалке корневая вся была в белом налёт, это грибница микоризы. К сожалению, не сообразила сфотографировать.

Вот так нечаянно, получился сравнительный эксперимент. Убедившись в работе микоризы, я уже специально стала наблюдать за развитием Антох.
Мои так и остались без микоризы. В настоящее время 14. 04. 20 (прошел почти месяц) подопытный выпустил ещё один лист. Вроде собрался зацвести.
У соседки, он стоит рядом с окном и солнце к нему попадает только после обеда, максимум 2 часа. Мои же стоят на подоконнике, и с 10ч утра до 15-16 часов, на них светит солнце.
Может поэтому, мои цветут, а соседскому не хватает солнечной энергии? Но даже при таком раскладе, все равно он выглядит шикарнее моих.
IMG_20200415_205336_689.jpg
IMG_20200415_205330_972.jpg
Вот вам и микориза.🤷‍♀👍👍. Делайте выводы сами.
Спасибо за внимание.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Аватара пользователя
anturium
Модератор
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 10:02

Re: А у соседки, Антуриум с микоризой лучше!

Сообщение anturium » 16 апр 2020, 01:49

 
У соседки, он стоит рядом с окном и солнце к нему попадает только после обеда, максимум 2 часа. Мои же стоят на подоконнике, и с 10ч утра до 15-16 часов, на них светит солнце. Может поэтому, мои цветут, а соседскому не хватает солнечной энергии?
Несомненно, свет является основным стимулятором роста, развития и цветения любого растения. Имеет значение, как интенсивность освещения, так и продолжительность светового дня.

Антуриум под номером 3 (соседки) испытывал нехватку солнечного света, однако присутствующая в его грунте Микориза, сглаживала этот недостаток, выполняя роль "подушки безопасности".
Растение хорошо развивалось и опередило в росте Ваши растения. Которые росли без Микоризы, но получали помимо большего количества солнечного света, ещё и сбалансированное питание. Которое, так же играет не мало важную роль. Видимо, всё в целом (свет, питание) и привело к цветению Ваших растений.
Тем не менее, Антоха соседки выглядит намного шикарнее моих.
Не смотря ни на что, Микориза помогла антуриуму окрепнуть, нарастить листовую массу, что в дальнейшем, ему очень пригодится.
Ведь, чем больше листьев, тем больше энергии получает растение.
Ускорить процесс цветения поможет внесение питательных веществ (подкормки).

Предполагаю, что скоро растение под номером 3, зацветет, и вполне возможно, что его прицветник будет гораздо больше по размеру и ярче по окраске, чем цветы на Ваших растениях.
Однако не стоит огорчаться, Вы провели отличный эксперимент, который доказал, и Вам, и другим участникам группы, что Микориза отличный препарат и она, действительно, работает.
Спасибо.
Эксперимент продолжается и мы будем признательны, если Вы поделитесь с нами его окончательным результатом.
Наша группа в Телеграмм: Антуриумы-Точка-Ру Канал в телеграмм: Уход за Антуриумом