Какие удобрения предлагаются к продаже. Как сделать правильный выбор.

Темы с информацией о подкормках, различных удобрений, а также, применение биостимуляторов в уходе за цветами. Вся химия и органика здесь.
Аватара пользователя
anturium
Модератор
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 10:02

Какие удобрения предлагаются к продаже. Как сделать правильный выбор.

Сообщение anturium » 10 фев 2020, 23:43

 
Какие удобрения предлагаются к продаже. Как сделать правильный выбор.
Современный рынок предлагает огромный выбор всевозможных удобрений. Судя по рекламе, один препарат, лучше другого :shock:, но все ли они одинаково полезны? Давайте попробуем разобраться.

Органические удобрения, натуральный продукт. Коровяк, перегной, вытяжка из перегноя, гуматы и тд, все это помогает быстро переработать органику и грунт быстро перегнивает. Для выращивания антуриума органические удобрения не подходят.
Минеральные удобрения, это неорганические синтетические соединения, создаваемые искусственным путем NРК. Отличаются различным содержанием основных питательных элементов азота, фосфора и калия (NРК).

В продаже имеются несколько видов минеральных удобрений:
  • для декоративнолистных растений ( не цветущих). В этих препаратах содержится меньше фосфора, примерное соотношение NРК 3-1-3 .
  • для цветущих растений, примерное соотношение NРК 3-10-3. Большее содержание фосфора, стимулирует закладку бутонов и дает возможность растению быстрее перейти в фазу цветения. Недостаток, от использования такого препарата, это быстрое старение листовых пластин. Так же удобрение с большим содержанием фосфора рекомендуется давать растениям, при поливе жесткой водой.
  • универсальные, комплексные удобрения, по мнению производителя, подходят для всех видов растений. Соотношение NРК 3-3-3, содержание азота, фосфора и калия, в таких удобрениях одинаково. При выборе следует обратить внимание, на содержащийся в них азот. Он может быть 3 видов: аммонийный, амидный (мочевина) и нитраты.
    Амидный (мочевина), напрямую корнями не усваивается, должна перейти в усвояемую форму (аммиачный аммоний). Для этого требуется богатая микрофлора и постоянная влага. При пересушке грунта и при отсутствии хорошо развитой микрофлоры, удобрения не усваиваются. Отлично подходит для фитильного полива. В большинстве удобрений, содержится мочевина, так как она является самым дешевым сырьем.
    Аммонийный вид, моментально усваивается. Однако, избыток аммония, может вызвать его переход в аммиак, а это уже яд для растения, который приводит к бактериозу и гибели.
    Идеальное удобрение, это препарат в котором нет мочевины, а аммоний и нитраты находятся в равных пропорциях.
    Фосфор и калий (катион калия) альтернатив не имеют, других усвояемых форм у них нет.
  • минеральные удобрения с повышенной кислотностью, для растений любящих кислый субстрат, в них обычно добавляют сульфат аммония, который имеет физиологически кислую реакцию. Применение таких удобрений не целесообразно. Все удобрения кислые и при использовании чистой воды для приготовления питательного раствора, и так получится кислая среда. При использовании жесткой воды, результат будет отрицательный.
  • для внекорневой подкормки, обладают нейтральной кислотностью, чтобы не обжигать листовую пластину. Содержат повышенную дозу микроэлементов (бор, желез, медь и тд). Полив под корень возможен, но не часто. Систематическое применение для корневой подкормки может привести к дисбалансу по микроэлементам. Например, бор имеет узкие рамки токсичности, переизбыток может привести к необратимому токсикозу.
  • для корневой подкормки нельзя использовать по листу, это может привести к ожогу.


Любые, универсальные макроудобрения, должны содержать минимальный запас микроэлементов, железо, марганец, медь, цинк и тд.
Применяя для приготовления питательного раствора очищенную воду (дистиллированную, дождевую, талую или воду с фильтра обратного осмоса), норму удобрений, указанную в инструкции, надо уменьшить вдвое. Чем чище вода, тем меньше потребуется удобрений.
При использовании жесткой воды, препарата потребуется больше, чтобы уровнять жесткость. Любые удобрения слегка подкисляют воду, в результате что-то выпадает в осадок, что-то переходит в не растворимые формы, тем самым уменьшается жесткость. В инструкции к препарату, обычно указываются нормы внесения препарата, с учетом использования жесткой воды.

Какие удобрения использовать для своих растений, выбирать Вам. Надеюсь, что эти советы помогут сделать правильный выбор.
Наша группа в Телеграмм: Антуриумы-Точка-Ру Канал в телеграмм: Уход за Антуриумом


Аватара пользователя
otshelnik
Администратор
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 23:03

Re: Какие удобрения предлагаются к продаже. Как сделать правильный выбор.

Сообщение otshelnik » 11 фев 2020, 10:32

 
К вышесказанному, можно добавить, при выборе удобрений, необходимо обращать внимание на то, в какой среде они могут работать: кислой, нейтральной, или щелочной. То есть для кислых почв, не подходят удобрения предназначенные для нейтральных и щелочных.
Удобрения в группе работают при PH почвы от 3 до 12 единиц, то есть предназначены для всех видов грунта.
Наша группа в Телеграмм: Антуриумы-Точка-Ру Канал в телеграмм: Уход за Антуриумом