Биопрепараты. Профилактика

Нарушение условий содержания, приводит к появлению вредителей, которые являются прямой причиной заболевания растений. Ставим диагноз, обсуждаем причины и способы лечения наших растений.
Аватара пользователя
Татьяна R.
Продвинутый
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 авг 2019, 05:19

Биопрепараты. Профилактика

Сообщение Татьяна R. » 18 янв 2020, 05:08

 
Домашние растения, как бы мы ни старались за ними ухаживать и создавать максимально благоприятные условия для их жизни, постоянно находятся в зоне риска. Кому-то везет, и он никогда не сталкивался ни с вредителями, ни с заболеваниями цветов, но это, скорее, исключение из правил. К сожалению, большинству из нас хоть раз, но приходилось заниматься лечением или даже спасением своих растишек.

В нашей группе последние месяца полтора острой проблемой стоит вопрос с таким заболеванием, как Антракноз. Цветы начали заболевать где-то в конце осени, когда растения отправились на зимовку. Интересно, что антракноз нападает и на те Антуриумы, которые находятся в спячке, и на те, которые зимуют со всеми условиями: освещение, влажность, сбалансированная подкормка.

Понятное дело, что любое заболевание - следствие какой-то причины, и было бы очень хорошо в причине этой разобраться. Но, например, я не специалист, я поняла только одно: от антракноза никто не застрахован. Поэтому закономерно встает вопрос: а можно ли заниматься профилактикой болезней (не только болезней, но и вредителей), предупреждая их появление? Например, в середине следующей осени, перед зимовкой можно было бы обработать Антуриум одним из биопрепаратов от грибковых заболеваний.

Насколько я поняла, биопрепараты по большему счету предназначены как раз таки для профилактических целей (+лечение)
Лишняя химия никому не нужна, в том числе и цветам, я понимаю, но, может быть лучше один раз перестраховаться, чем потом спасать свои растения (иногда, к сожалению, и безрезультатно)?


Аватара пользователя
anturium
Модератор
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 10:02

Re: Биопрепараты. Профилактика

Сообщение anturium » 18 янв 2020, 23:41

 
Татьяна R. писал(а):
18 янв 2020, 05:08
Цветы начали заболевать где-то в конце осени, когда растения отправились на зимовку. Интересно, что антракноз нападает и на те Антуриумы, которые находятся в спячке, и на те, которые зимуют со всеми условиями: освещение, влажность, сбалансированная подкормка.
Вы правы, начало грибковых заболеваний, это начало осени. Период частых дождей и резкого похолодания.
В это время, дома, ещё не подключены к отоплению, поэтому в квартирах холодно и влажно. Именно, то что требуется для развития грибка. А если в это время, ещё и переусердствовать с поливом, то начало развитию заболевания положено.

Отправка растения в спячку в большей степени, опять же связана с низкой температурой, а где низкая температура там обычно высокая влажность, одна из причин развития болезни.
Антуриум под дополнительным освещением, в меньшей степени подвержены заболеванию.
При условии, что температура и влажность в норме, а кроме этого тёплый подоконник, стеклопакет без следов плесени на резинках, из-за конденсата.
Хорошая вентиляция в тепличках, нет кучности и множество разных мелочей, на которые, зачастую мы не обращаем внимания.

Переувлажнение грунта, так же одна из причин развития заболевания.
Кто-то ещё не перестроился на зимний, умеренный полив, при спячки.
Кто-то, решил, что одна поставленная лампа сможет, в полной мере, заменить солнечный свет и поливает кустик с большим усердием, как в самый жаркий и солнечный, летний день.
Некоторые грибковые заболевания идут от корней, о них мы ещё не упоминали, хотя надо это сделать, и основная причина их появления именно перелив, далее корневая гниль, в итоге больное растение.
можно ли заниматься профилактикой болезней (не только болезней, но и вредителей), предупреждая их появление? Например, в середине следующей осени, перед зимовкой можно было бы обработать Антуриум одним из биопрепаратов от грибковых заболеваний
До недавнего времени, профилактические меры, для меня, включали в себя, обработку всех поверхностей, подоконник, полочки и стенки теплички, любым дезинфицирующим средством. Удаление пыли, остатков удобрений с листовых пластин и обрезки старых листьев и цветов.

Анализируя, то что сейчас происходит, у многих участников группы, изменила свое мнение.
Профилактика не только нужна, она необходима.
И начинать её надо, как Вы правильно говорите, в начале осени, в период резкого похолодания. И она не должна зависеть, от того будут ли растения бодрствовать зимой либо отправятся в спячку.
Насколько я поняла, биопрепараты по большему счету предназначены как раз таки для профилактических целей (+лечение)
Конечно, лучше использовать биопрепараты. Они не агрессивны, содержат в себе грибочки, способные противостоять развитию заболеваний, и как нельзя лучше подойдут для профилактических целей .
Особого труда не составит, тщательно опрыскать раствором наземную часть растения.
При наличии, в грунте Микоризы, проливать грунт биопрепаратом не надо, это может уничтожить Микоризные грибы.
При её отсутствии, допускаю, в качестве профилактики, пролить грунт или опрыскать его верхний слой.

Контактные фунгициды, также подходят для профилактической обработки, но имеют в своём составе химические вещества, что не желательно.

Применение системных препаратов для профилактики, думаю не целесообразно, только в случае реального заражения или его угрозы.

Предполагаю, что профилактическую обработку лучше проводить 1 раз в 2-3 месяца в зависимости от условий содержания.
Наша группа в Телеграмм: Антуриумы-Точка-Ру Канал в телеграмм: Уход за Антуриумом

Аватара пользователя
Татьяна R.
Продвинутый
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 авг 2019, 05:19

Re: Биопрепараты. Профилактика

Сообщение Татьяна R. » 19 янв 2020, 03:49

 
Вы правы, начало грибковых заболеваний, это начало осени. Период частых дождей и резкого похолодания. В это время, дома, ещё не подключены к отоплению, поэтому в квартирах холодно и влажно. Именно, то что требуется для развития грибка. А если в это время, ещё и переусердствовать с поливом, то начало развитию заболевания положено
Абсолютно с Вами согласна. Я в этом особенно убедилась в прошлом году, когда летом и в начале осени по нескольку недель стояла очень холодная, дождливая погода; было пасмурно (лампу приобрела позже) и очень, очень холодно. Именно в эти два периода в горшке с орхидеей появились подуры. Хотя я пыталась сократить полив до минимума (я вообще стараюсь поливать, убедившись, что грунт достаточно просох), но вот все равно даже это не помогло. А Антуриум просто замер в развитии, хотя в это время должен был активно расти. Не удивлюсь, что именно в этот период в нем мог появиться или грибок, или еще какая-нибудь инфекция. Она проявилась не сразу (или я по неопытности просто не обращала внимания на какие-то изменения малозаметные), только вот после НГ на одном листе увидела признаки антракноза (ну очень был похож). Сначала вырезала то пятно лезвием, но буквально через день-два появились на том же листе еще пятнышки. Лист срезала полностью с черенком. Наблюдаю за оставшимися листьями, пока новых пятен не вижу. Но раз грибок есть, то он где-то да остался. Купила Чистоцвет, Абига-Пик, Агролекарь, Тиовит Джет. А вот биофунгицид не догадалась купить (тогда о профилактических мерах вопрос еще не поднимался). Наверное, стоит все-таки обработать Антуриум одним из этих препаратов?

Появилась еще одна мысль. В зону риска заражения инфекционно-грибковыми заболеваниями особенно попадают те цветы, которые подверглись ранее каким-нибудь травмам (ожоги, мех.травмы, обморожение, покусы вредителей), Вы писали об этом. Я вспомнила, что именно на зараженном листе был маленький солнечный ожог. Так что те, у кого похожие проблемы, особенно должны внимательно отнестись к профилактической защите своих цветов.

Вообще я тут почитала в интернете форумы, группы ВК, просто статьи и пришла к выводу, что да, профилактика - вещь полезная. В некоторых случаях просто необходимая. Кстати, садоводы, особенно профессионалы, тоже защищают свои растения на участках. Так что надо и нам поближе изучить эту сторону в уходе за своими цветами. Только надо помнить о микоризе (у кого она есть).
Последний раз редактировалось Татьяна R. 22 янв 2020, 05:13, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
anturium
Модератор
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 10:02

Re: Биопрепараты. Профилактика

Сообщение anturium » 21 янв 2020, 17:12

 
Лист срезала полностью с черенком. Наблюдаю за оставшимися листьями, пока новых пятен не вижу. Но раз грибок есть, то он где-то да остался. Купила Чистоцвет, Абига-Пик, Агролекарь, Тиовит Джет. А вот биофунгицид не догадалась купить (тогда о профилактических мерах вопрос еще не поднимался). Наверное, стоит все-таки обработать Антуриум одним из этих препаратов?
При наличии, в доме больных растений, желательно провести профилактическую обработку, всей коллекции.

Фунгициды, бывают системного действия, применяются для лечения (действуют изнутри).
Контактные, применяются при лечении и в качестве, защитного средства.
Биопрепараты, их использование носит только профилактический характер.

Можно для профилактики обойтись, и биопрепаратами, но у Вас их нет в списке.
Из представленных Вами вариантов, лучше использовать:
"Абига-Пик", контактный препарат. Действующее вещество Хлорокись меди.
"Тиовит Джет", контактный препарат. Действующее вещество Сера.
"Чистоцвет", "Агролекарь", это системные препараты, агрессивные, используются только для лечения.
В зону риска заражения инфекционно-грибковыми заболеваниями особенно попадают те цветы, которые подверглись ранее каким-нибудь травмам (ожоги, мех.травмы, обморожение, покусы вредителей), Вы писали об этом. Я вспомнила, что именно на зараженном листе был маленький солнечный ожог. Так что те, у кого похожие проблемы, особенно должны внимательно отнестись к профилактической защите своих цветов
Повреждённые листья, это отличная возможность, для проникновения различных инфекций.
Сильно повреждённые листья, обычно такие бывают при неправильной, не аккуратной транспортировки, я бы все таки срезала. Либо обработала пораженные места любым дезинфицирующим средством.

Принимать решение, по поводу, обработки всего растения фунгицидами, дело хозяйское. Всё индивидуально, зависит от состояния растения и степени повреждения.
Правильный уход и пристальное внимание такому растению не помешают.
Кстати, садоводы, особенно проффессионалы, тоже защищают свои растения на участках. Так что надо и нам поближе изучить эту сторону в уходе за своими цветами. Только надо помнить о микоризе (у кого она есть)
Поддерживаю, Ваше предложение. Надеюсь, что многие участники группы, форума поделятся своими секретами, расскажут как и какими способами, защищают свои растения.
На мой взгляд, самый безопасный способ, это использование Биопрепаратов ("Триходермин", "Фитоспорин" и тд).
Опрыскивание наземной части растений.
Наличие, в группе Микоризы, не даёт нам возможности, пролить грунт Биопрепаратом, но опрыскивание верхнего слоя грунта, не повредит.

При пересадке, вновь приобретено делянки, корни растения, необходимо замочить, на некоторое время, в растворе, тех же Биопрепаратов.
При отсутствии Микоризы, можно добавить их, в лунку, при посадке. Это убережёт растение от развития корневой гнили, если вдруг мы, что-то не заметили, пропустили, при обрезке.
Поможет развитию благоприятно микрофлоры в новом субстрате и сможет противостоять инфекции, при использовании не качественного грунта.

Применение системных фунгицидоа, для профилактики, не допустимо.
Внесение в грунт (полив) фунгицидов системного действия, влечёт гибель всей биологии в грунте, как полезной, так и вредной.
Применение таких препаратов, оправдано, при невозможности полной замены грунта, при лечении грибковых, бактериальных инфекции.
Спустя 2-3 недели, после обработки (распад и выведение остатков фунгицида), рекомендуется внести в грунт Микоризу или Биопрепараты, для заселения полезными микроорганизмами.

Профилактика нужна, в этом уже никто не сомневается.
Теперь, надо научиться правильно её проводить.
Уважаемые участники, поделитесь своим опытом и своими наработками по этой теме.
Наша группа в Телеграмм: Антуриумы-Точка-Ру Канал в телеграмм: Уход за Антуриумом

Аватара пользователя
Lana
Постоянный
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 июн 2020, 20:28

Re: Биопрепараты. Профилактика

Сообщение Lana » 28 июн 2020, 04:12

 
Подскажите, в какой дозировке Триходермина и Фитоспорина проводить профилактическую обработку по листу (по инструкции к препарату или для антошек это чрезмерная дозировка)? Их нужно чередовать или это альтернативные варианты препаратов (нужно остановиться на каком-то одном)?

Аватара пользователя
anturium
Модератор
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 10:02

Re: Биопрепараты. Профилактика

Сообщение anturium » 28 июн 2020, 23:13

 
Биопрепараты содержат в своём составе живые организмы (грибки, бактерии и тд), их содержание, в препаратах, ничтожно мало.
Для профилактической обработки, этого достаточно, поэтому препарат следует разводить согласно инструкции.
"Фитоспорин" 1,5гр на 1 литр воды.
"Триходермин" 4-5гр на 1 литр воды.

Для лечения, я бы рекомендовала, увеличить дозу. Так как если растение уже заражено, то при обработки биопрепаратами возникает конфликт, полезные грибы должны уничтожить патогенные, а для этого их концентрация должна быть, гораздо, выше.
Передозировка биопрепаратов не возможна, скорее их может не хватить.

Все биопрепараты совместимы. Поэтому, можно как применять один препарат, так и чередовать между собой, те или иные препараты.
Несовместимы биопрепараты с любыми пестицидами и ядохимикатами, они убивают споры грибка.
Применять ядохимикаты после биопрепаратов, с случае их не эффективности, можно.
В обратном порядке – биопрепарат не ранее 2-х недель после использования ядохимиката.
Наша группа в Телеграмм: Антуриумы-Точка-Ру Канал в телеграмм: Уход за Антуриумом