Ошибки опытного цветовода.

Описание всевозможных ошибок в уходе за антуриумом. Примеры из личного опыта, группы WhatsApp и других социальных сетей.
Аватара пользователя
anturium
Модератор
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 10:02

Ошибки опытного цветовода.

Сообщение anturium » 16 янв 2020, 23:04

 
Добрый день. Заболел дорогой мне антуриум((( уже незнаю как его лечить((( некоторое время назад на листьях стали учапоявляться пятна. Словно лист истончается, потом темное сухое пятно. Листья постепенно желтеют. Уже отрезала несколько листьев. Недавно пересаживала. Корни хорошие. Неделю назад обрабатывала фунгицидом "Скор" по листу, до этого поливала "Алирином Б". Пятна появились почти на всех листьях((( помогите определить болезнь и чем лечить. Что-то грибковое видимо, но что именно?
Такое сообщение появилось, перед новогодними праздниками, в нашей группе Телеграмм.
Определить причину, не имея возможности, увидеть растение в" живую", а имея по рукой только фото и описание, довольно сложно.
Любое обращение за помощью, это боль и переживание хозяйки растения, которая старается дать всю необходимую информацию, обратить внимание, на самые незначительные моменты. Это логично и понятно, ей требуется правильный диагноз и правильные рекомендации.
В этом случае, всё было иначе, хозяйка растения (опытный цветовод) давала информацию дозировано, причём как в последствие выяснилось, не полную, не достоверную, что усложняло ситуацию и мешало правильной оценки. Одни предположения, участников группы, сменялись другими. Вариантов было много, передозировка удобрениями (пожелтения листьев), отравление препаратом "Спор", повреждение корней при пересадки, не соблюдение условий содержания тд и тп.
Все мимо. Надо отдать должное хозяйки, она как могла защищала себя (условия в норме, уход почти идеальный), забывая при этом о самом предмете обращения, о растении, которые нуждается в помощи и о потерянном времени.

Посмотрев домашнюю коллекцию антуриумов хозяйки растения, благо она есть в свободном доступе, убедилась, что все растения требуют повышенного внимания, на многих следы (сухие кончики, пятна) от нарушения условий содержания, несколько растений поражено грибковыми заболеваниями.
Анализируя увиденное и задав уточняющий вопрос хозяйки, в группе Телеграмм, получила жесткий и то же время, недостоверный, неграмотный ответ. Желание, участвовать в обсуждение, у меня отпало(((

Следующее упоминание о растении появилось через несколько дней. То ли растение стало чувствовать себя совсем плохо (сообщения хозяйки растения, в группе удалены), то ли чтобы указать одной из участниц группы, давшей, на ее взгляд, неправильный совет, проверить корневую систему растения, хозяйкой были выложены фото пересадки. Вновь началось обсуждение, вопросы, иногда правдивые ответы.
Основываясь на них, мое видение событий.
Благодаря ошибкам, допущенным при уходе за антуриумом, скорее всего, частому переувлажнению грунта, корневая система начала гнить, в результате развилось грибковое заболевание и возможно, не одно.
Основное заболевание, на мой взгляд, это корневая гниль, которая глубоко поразила растения и от корней перешла на листовые пластины.

Ошибки, допущенные опытным цветоводом:
  • при появлении первых пятен, пролила грунт «Алирин-Б». Биопрепарат, предназначенный для профилактических обработок. Малоэффективен, может применяться только в комплексном лечении, после применения системных фунгицидов.
  • хозяйка пересадила растение с полной заменой грунта. Здоровые корни, это белые, розовые, у некоторых темных сортов могут быть фиолетовые. На фото, видно, что это темные, больные корни (хозяйка не согласна), которые следует удалить. Иначе, заболевание будет развиваться дальше.
    При пересадки растения, рекомендуется обрезать длинные, старые, подгнившие корни. Работать в полную силу такие корни уже не смогут, к тому же их можно повредить при посадки, что приведет к загниванию.
    Вопреки этому, хозяйка всю копну больных, длинных корней пересаживает в новый грунт (2 состав), чем усугубляет и без того сложную ситуацию.
  • применяемый ранее препарат «Алирин-Б», на время заглушил болезнь, но затем она вспыхнула с новой силой. И через неделю после пересадки, растение обрабатывается системным препаратом «Скор», что при такой пересадки, весомой роли уже не играет. Время упущенно.
При подобном течении заболевания, я бы рекомендовала:
  • Пересадка с полной заменой грунта. На начальной стадии, можно пролить грунт фунгицидами системного действия. 2-4 обработки, в зависимости от заболевания (корневая гниль 2 обработки, пятнистость 2-4), с интервалом 7-10 дней, спустя 2-3 недели после распада и выведения остатков препарата, можно внести Микоризу или пролить грунт биопрепаратом.
  • Больные, гнилые, старые и длинные корни удалить, оставшиеся обработать фунгицидами. В зависимости от развития заболевания обработку проводить либо системными, либо биопрепаратами.
  • Перед пересадкой, срезать все поврежденные листья или обрезать их до живой ткани. Провести полный курс лечения, с применением системных фунгицидов. 2-3 обработки, каждый раз применяя препараты с разными действующими веществами.
  • Опрыскивание прекратить, кроме обработки лечебными препаратами.
    При опрыскивании споры грибков легко перемещаются на здоровые листья.


Как сейчас себя чувствует антуриум и выживет ли, боюсь, мы уже не узнаем.
Предполагаю, что его хозяйке не понравилась оценка ее действий, критика, а возможно и рекомендации.
Извините, но без этого не обойтись, ведь в группе, кроме Вас много других участников, часть из которых новички и верные советы, правильные рекомендации им не помешают.
Вам остается пожелать успехи и скорейшего выздоровления антуриуму.

PS: обычно, размещая посты, в этой рубрике, я по понятным причинам, не называю имени хозяйки цветка.
В этом случае, хозяйка разрешила использовать материал, только с указанием её имени, что я и делаю.
"Опытный цветовод", это Светлана Чурбанова, канал "Цветочная фея", именно её ошибки, при лечении антуриума, представлены выше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наша группа в Телеграмм: Антуриумы-Точка-Ру Канал в телеграмм: Уход за Антуриумом