Надо ли убирать, с листовых пластин, остатки препарата, после обработки растения.

В этом разделе размещается информация о препаратах для борьбы с вредителями и болезнями комнатных цветов. Способы примирения и дозировки.
Аватара пользователя
anturium
Модератор
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 10:02

Надо ли убирать, с листовых пластин, остатки препарата, после обработки растения.

Сообщение anturium » 13 янв 2020, 00:40

 
Надо ли убирать, с листовых пластин, остатки препарата, после обработки растения?
Этот вопрос поднимался в нашей группе Телеграмм и был интересен ее участникам, вызвал много споров и обсуждений. Предлагаю, попробовать разобраться, еще раз, на примере препаратов от грибковых заболеваний. К сожалению, в последнее время, тема грибковых заболеваний очень актуальна.

Начнем с того, что все, представленные в продаже, препараты предназначены для обработки растений открытого грунта. А это значит, что утром может выпасть роса, несколько раз за день, пройти дождь и полностью, либо частично смыть препарат с листьев растения. Исходя из этого, действие препаратов не должны зависеть от погодных условий.

На каждом препарате есть подробная инструкция, обратим на нее внимание.
  • Фунгицид системного действия «Топаз».
    Принцип действия: фунгициды системного действия быстро проникают в сосуды растения и изнутри действуют на патоген.

    Скорость воздействия: через 2-3 часа после обработки останавливает рост мицелия мучнистой росы.
    То есть, за это время (2-3 час) препарат впитается растением и начет работать. Следовательно, дальнейшее нахождение его на растении не целесообразно.

    Период защитного действия: 10-14 дней.
    Препарат будет защищать (работать) 10-14 дней, по истечению этого срока при необходимости следует повторить обработку.
  • Фунгицид контактного действия «Антракол».
    Принцип действия: препараты контактного действия не проникают внутрь растения, действуют только на поверхность листа, стебля, ствола. Попали на колонию грибов, убили, не попали, не убили.
    Контактные препараты малоэффективны при лечении грибковых заболеваний, так как многие грибы селятся не только на поверхности растения, но и внутри него. А действие контактных препаратов, не может обеспечить лечения сосудистой системы растений.
    К тому же препарат действует только в месте нанесения, поэтому требуется тщательная обработка, обеспечить которую обычно не удается.

    Скорость воздействия: проявляется через 2-3 часа, после первичной обработки.
    Согласно, инструкции через 2-3 часа, те грибки на которые попал препарат погибнут. На не обработанных, сухих участках, грибки сохранятся и будут жить и развиваться, заражая растение.

  • Рассматривать биопрепараты (Глиокладин, Триходермин, Фитоспорин и тд) не будем, так как для лечебных целей они не подходят. В состав этих препаратов входят споры полезных грибов, а там где живут другие грибы и бактерии (возбудители болезней), полезные грибы жить не смогут. Биопрепараты подходят только для профилактических целей.


Мы убедились, что системные и контактные фунгициды, уже после 2-3 часов после опрыскивания, впитались и начали работу. Выходит остатки препарата, можно убрать с листа?
Согласно, инструкции действие препаратов независимы от погодных условий. Через 2-3 часа после обработки, прошел дождь, но это не помешало работе фунгицида. Что же нам мешает убрать его остатки с листа?

Убирать их или нет, решать Вам. Я же считаю, что это стоит сделать, хотя бы по двум причинам:
  • удалить пленку, созданную препаратом на поверхности листа. Все эти препараты, со слов производителя, устойчивы к осадкам, а значит, плохо смываются водой. Любая пленка мешает нормальной жизни растения (фотосинтез, испарение и тд).
  • многократная обработка растения препаратами, содержащими разное действующее вещество, ведет к наслоению одного препарата на другое.
Уважаемые, друзья, я высказала свое мнение, привела соответствующие доводы. Возможно, они Вам покажутся не убедительными, пожалуйста, не молчите, выскажите свою точку зрения. Тема интересная, требующая обсуждения
Наша группа в Телеграмм: Антуриумы-Точка-Ру Канал в телеграмм: Уход за Антуриумом


Аватара пользователя
ЛюдмилаРева(Комендова)
Постоянный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 сен 2019, 17:51

Re: Надо ли убирать, с листовых пластин, остатки препарата, после обработки растения.

Сообщение ЛюдмилаРева(Комендова) » 03 фев 2020, 03:59

 
Меня интересует вопрос,при внесении микро удобрения по листу его нужно позже смывать?

Аватара пользователя
otshelnik
Администратор
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 30 июн 2019, 23:03

Re: Надо ли убирать, с листовых пластин, остатки препарата, после обработки растения.

Сообщение otshelnik » 03 фев 2020, 21:32

 
ЛюдмилаРева(Комендова) писал(а):
03 фев 2020, 03:59
При внесении микро удобрения по листу его нужно позже смывать?
Уход за растением, включает в себя и содержание листовых пластин в чистоте. Если, вы видите пятна от хим препаратов на листьях, то конечно же их надо смывать. Но сразу, после или через какое то время, после подкормки этого делать не стоит.
Наша группа в Телеграмм: Антуриумы-Точка-Ру Канал в телеграмм: Уход за Антуриумом