Реанимация подмороженного антуриума.

Разные способы реанимации антуриума, примеры реанимации и выхаживания безнадежных растений.
Аватара пользователя
anturium
Модератор
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 10:02

Реанимация подмороженного антуриума.

Сообщение anturium » 10 окт 2019, 10:19

 
Советы даны исходя из своего опыта. Первая моя реанимация, подмороженного куста антуриума, закончилась гибелью растения. Проанализировав, допущенные ошибки и не повторяя их при реанимации следующего растения (удачный экперимент), хочу дать несколько рекомендаций. Надеюсь, что они будут Вам полезны.
Наступила осень, а запоздалые посылки с растениями продолжают приходить. В некоторых регионах, заметно похолодало и есть риск получить подмороженное растение. Хотелось бы дать несколько советов, по реанимации таких растений и уберечь Вас от возможных ошибок.

При получении:
  • избегайте резкого перепада температур. Не пытайтесь быстро согреть растение, установив его как можно ближе к батарее, погрузив в ванну с теплой водой и тд. Старайтесь постепенно повышать температуру, изначально занеся его в более прохладное помещение.
  • не рекомендую обрабатывать растение (в качестве профилактики, препаратами от вредителей и болезней). С осторожностью применять биостимуляторы (одно опрыскивание, при получении). Достаточно будет, обычного опрыскания чистой, теплой водой.
  • советую обрезать только цветы, листья не трогать, даже если они сильно повреждены.


Реанимация:
  • при получении взрослого куста, вытащить из горшка, осмотреть земляной ком, подгнившие, обмороженные корни удалить. Куст не делить
  • при получении делянки, не пересаживать, оставить в том грунте, в котором пришло растение. При условии, что корни растения не сильно подмерзли, пересадка с полной заменой грунта может сыграть роковую роль. Если же корни сильно пострадали, от низких темперетур, им уже ничем не поможешь.
  • накрывать растение пакетом, для создания эффекта теплички, не стоит, повышенная влажность, в этом случае, плохой помощник.
  • поставить антуриум в светлое место, желательно использование дополнительного освещения. Соблюдать тепловой режим 25-28С, влажность 50-60С, увеличить продолжительность светового дня 12-14 часов. На первом этапе, корни растения будут работать очень плохо, поэтому внимательнее отнеситесь к поливу (не переувлажнять, но и не пересушивать земяной ком), возможно первое время, заменить полив опрыскиванием.
  • использовать прикорневую подкомку, можно только после того, как растение пойдет в рост (минимальная доза). Листовую подкормку (минимальная доза) проводить по мере необходимости и после частичной адаптации растения.
  • не торопитесь выбросить растение, если все листья у него засохли. При условии, что корни не сильно пострадали, есть шанс, что от них пойдут молодые побеги.
По моему мнению, чем меньше манипуляций мы произведем с растением, тем лучше. В данной ситуации, успех будет засисить от степени поражения растения и от созданных нами условий.

Если у Вас есть свой опыт, по реанимации подмороженных растений, будем рады, если Вы им поделитесь.
Антуриум, сорта в наличии в этой теме Удобрения и Микориза в этой теме


Вернуться в «Реанимация антуриума»