Стоит ли сразу пересаживать, вновь приобретенную, делянку?

Размножение антуриума разными способами, семенами, делением куста, черенкованием. Реанимация и наращивание корневой системы у ослабленного растения. Все вопросы связанные с пересадкой, как магазинного куста, так и делянки, купленной у частного продавца, обсуждаем в этом форуме.
Аватара пользователя
anturium
Модератор
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 10:02

Стоит ли сразу пересаживать, вновь приобретенную, делянку?

Сообщение anturium » 18 сен 2019, 23:06

 
Приобретая делянку, детку от домашнего растения, или от недавно разделенного магазинного куста антуриума, всегда возникает вопрос:
«Пересадить его сразу, или оставить на некоторое время, для адаптации. Либо подождать до весны, ведь как утверждают многие, лучшее время для пересадки, именно весенние месяцы?»
Исходя из своего опыта, ведь я, так же как и многие цветоводы, тоже приобретаю делянки, понравившихся антуриумов, предпочитаю сразу после покупки, приступить к пересадке.

Первая причина, по которой это необходимо сделать, это все тот же, пресловутый состав грунта. Каждый продавец, впрочем, как и покупатель, использует свой субстрат, считая, что он самый лучший, самый подходящий. Иногда, наши мнения, по составу грунта, могут не совпадать. Проверять кто из нас прав, при этом рискуя, растишкой, думаю, нет смысла. Не проще, ли сразу пересадить растение в привычный для нас субстрат?

Вторая и очень важная причина, это необходимость проверить корневую систему антуриума, на предмет загнивания и различных заболеваний. Не секрет, что длительная транспортировка, не подходящие условия содержания, а зачастую, и недобросовестность продавцов, могу привести к плачевным результатам. Корневая система растения, может оказаться очень слабой, гнить, а иногда и совсем отсутствовать. Исходя, из увиденного, мы сможем принять правильное решение, пересадить растение в привычный для нас субстрат, либо обработав корни, отправить растение на наращивание корневой системы, в тепличку. В любом случае, мы уже будем точно знать, в каком состоянии находится, приобретенное нами растение, и что требуется для его полноценного развития.
Исключение, может составлять то, что приобретена делянка, у проверенного продавца, в составе применяемого им грунта, мы уверены. Растение не подвергалось длительной транспортировки, воздействию неблагоприятных условий и внешне его состояние не вызывает никаких сомнений.

Адаптация. Без сомнения, при смене условий содержания (температура, свет, влажность и тд), растению необходимо время на акклиматизацию. Допустим, мы его дали, не стали сразу пересаживать антуриум. Прошло время, растение привыкло к нашим условиям, пошло в рост, и здесь новый стресс, пересадка. Зачем, вновь испытывать растение, на прочность? Гарантии, что и на этот раз все пройдет успешно, никто не даст, как впрочем, и того, что оно доживет до пересадки (см.выше).

Готовясь, к появлению нового антуриума, я за ранее приобретаю горшок (очень не люблю временные горшки и пластиковые стаканчики), готовлю грунт (использую либо 1 состав, либо 2). Препараты для защиты от грибных и бактериальных болезней, у меня всегда в наличие, на случай обработки растения. В течение, длительного времени, при пересадке, я использую микоризообразующий препарат, его применение дает положительный эффект, ускоряется рост и развитие растения, оно чаще и обильнее цветет. Препарат помогает растению усваивать питательные вещества. Растение сильное, крепкое, способное противостоять болезням и вредителям.

Каковы Ваши действия, после приобретения делянки антуриума? Буду, очень признательна, если Вы поделитесь своим опытом и своими мыслями на этот счет.
Антуриум, сорта в наличии в этой теме Удобрения и Микориза в этой теме


Вернуться в «Размножение и пересадка антуриума»