Как пересадить, купленный в магазине куст антуриума? Что из себя представляет, "торфяной стаканчик".

Размножение антуриума разными способами, семенами, делением куста, черенкованием. Реанимация и наращивание корневой системы у ослабленного растения. Все вопросы связанные с пересадкой, как магазинного куста, так и делянки, купленной у частного продавца, обсуждаем в этом форуме.
Аватара пользователя
anturium
Модератор
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 10:02

Как пересадить, купленный в магазине куст антуриума? Что из себя представляет, "торфяной стаканчик".

Сообщение anturium » 17 сен 2019, 23:17

 
Как пересадить, купленный в магазине куст антуриума? Что из себя представляет, "торфяной стаканчик".
Казалось бы чего проще, метод перевалки, самый подходящий вариант. Это не вызывало никаких сомнений, до тех пор, пока, в нашей группе Ватцап, не стали появляться, сообщения о том, что наличие «торфяных стаканчиков» в горшках антуриума, требует обязательного их удаления, следовательно, метод перевалки, никак не подходит для этих целей. Иными словами, куст обязательно надо распотрошить, удалить «торфяной стаканчик», и только после этого пересадить растение, иначе загнивание корневой системы, а именно корней в пресловутом «торфяном стаканчике», неизбежно.

Для меня стало интересно, что из себя представляет, «торфяной стаканчик», ведь занимаясь разделением кустов антуриумами, я их ранее не встречала. Спорила, доказывала, что их там нет, до тех пор, пока одна из участниц группы не прислала фото. Теперь, я понимаю, что считается «торфяным стаканчиком»)).
Давайте, попробуем разобраться, так ли страшен этот стаканчик, а для этого обратимся к компании «Антура», и ее способе выращивания антуриума.

«Вилка - это самое молодое растение, которое предлагает Антура. Пробки нужно выращивать, в течение 4 месяцев, например, в 7 см горшке. Через 3 месяца растение имеет размер приблизительно 10-18 см и достаточно крепкое, чтобы расти в конечном горшке. Если конечный горшок, имеет диаметр 14 см, пробку можно посадить прямо в горшок.
Anthura поставляет горшки антуриума, с двумя растениями в одной пробке. Большим преимуществом этого является то, что быстро растет густое растение, с множеством цветов».( цитата, взятая с сайта компании «Антура»)

Исходя, из этого, в процессе роста, антуриум претерпевает несколько пересадок, не думаю, что при этом корни растения освобождаются от первоначального грунта. Делается это методом перевалки, то есть сохраняется первоначальный субстрат. При этом растение хорошо растет и развивается, пресловутый «торфяной стаканчик» ему никак не мешает. Почему же нам он должен помешать?
Противники, «торфяного стаканчика», утверждают, что грунт в этом месте хуже просыхает и это может привести к загниванию корней. Согласна, но может быть, в этом случае следует внимательней, отнестись к поливу растения?
В теплицах компании, никто не бегает с лейкой, вода подается сверху. Получается, что листовая масса растения, при поливе закрывает, так называемый «торфяной стаканчик», он меньше получает влаги. Так может и нам, осуществлять полив, начиная от края горшка, как уже ни раз говорилось, постепенно переходя к центру и меньше проливать растение ближе к основанию?
Этот способ, займет чуть больше времени для полива, зато убережет растения от лишнего стресса, а именно повреждения корней, при удалении магазинного субстрата и полной замены грунта. Ведь, ни для кого не секрет, что после такой процедуры, многие растения, просто не выживают.
Интересно, узнать Ваше мнение, на этот счет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Антуриум, сорта в наличии в этой теме Удобрения и Микориза в этой теме


Вернуться в «Размножение и пересадка антуриума»